学 校 紹 介  |  若 草 中 学 校 区 小 中 一 貫 教 育

若草中学校区小中一貫研修会(8月17日)

新型コロナ感染症対応も5類になり、対面研修も可能となりました。昨年はオンラインで校区の小中学校の先生方が部会ごとに研修を行いましたが、本年度は参集型で研修会を行いました。校区の先生方が顔を突き合わせて、校区の教育について9年間を見通した指導のあり方を話し合うことができ貴重な時間となりました。

第1部は若草公民館をお借りして、講師の先生を招いて研修を行いました。先生方は少人数のグループに分かれて、ポイントポイントで話し合いを行います。

第2部は会場を若草中学校に移し、それぞれの専門部会(実務者・学力向上・生徒指導・特別支援・養護など)に分かれて話し合いを行いました。